鯛のアラ汁&鯛茶漬け(昨日のつづき)


鯛のアラからエラ、ヒレを取り除いてから1分程湯通し。
そのあと昆布ダシ、塩、酒でぐつぐつ。
鯛のウロコをとってなかったんで、ザルで濾してから肉の多いとこだけピックアップ。




さーて、どんぶりごはんです。

















ここに昨日の残りの半身を刺身と同じようにさばいて削切り。
ごはんに敷き詰める。



























ああ、このくらいじゃ敷き詰めるっていわないよね。

























敷き詰める。


いやっほーぅ。
贅沢ぅ。








アラ汁の残ったスープにネギいれて、ごはんに海苔をまぶしてぶっ掛ける!


ぶっかけ!


















ぶっかけ!




















ぶっかけ!(3回目)





ワサビでいただきまーす。