鯛のアラ汁&鯛茶漬け(昨日のつづき)
鯛のアラからエラ、ヒレを取り除いてから1分程湯通し。
そのあと昆布ダシ、塩、酒でぐつぐつ。
鯛のウロコをとってなかったんで、ザルで濾してから肉の多いとこだけピックアップ。
ここに昨日の残りの半身を刺身と同じようにさばいて削切り。
ごはんに敷き詰める。
ああ、このくらいじゃ敷き詰めるっていわないよね。
いやっほーぅ。
贅沢ぅ。
アラ汁の残ったスープにネギいれて、ごはんに海苔をまぶしてぶっ掛ける!
ぶっかけ!
ワサビでいただきまーす。
鯛のアラからエラ、ヒレを取り除いてから1分程湯通し。
そのあと昆布ダシ、塩、酒でぐつぐつ。
鯛のウロコをとってなかったんで、ザルで濾してから肉の多いとこだけピックアップ。
ここに昨日の残りの半身を刺身と同じようにさばいて削切り。
ごはんに敷き詰める。
ああ、このくらいじゃ敷き詰めるっていわないよね。
いやっほーぅ。
贅沢ぅ。
アラ汁の残ったスープにネギいれて、ごはんに海苔をまぶしてぶっ掛ける!
ぶっかけ!
ワサビでいただきまーす。